Cheesecake caramello e nocciole

12.10.2014 18:53

Ingredienti:

Per la base:

  • 200 gr biscotti ai cereali ( oppure digestive)
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 100 gr di burro

Per la crema: 

  • 500 gr di formaggio cremoso ( philadelphia o simili)
  • 200 ml panna fresca
  • 5 gr colla di pesce
  • 120 gr zucchero semolato
  • 40 gr zucchero a velo
  • 75 gr di nocciole

Mettete i biscotti  nel mixer insieme allo zucchero di canna , sminuzzateli finemente e trasferiteli in una ciotola.

Sciogliete il burro in un pentolino o nel microonde e aggiungetelo a poco a poco ai biscotti , mescolando per amalgamare bene il tutto.

Versate i biscotti sbriciolati in una tortiera con cerniera, foderata con carta forno e con il dorso di un cucchiaio compattate bene la base di biscotto . Fate raffreddare la base in frigorifero per mezz’ora o in freezer per 15 minuti.

Iniziamo dalla preparazione del caramello: in un tegame mettete a scaldare a fuoco basso 130 gr di zucchero semolato con 25 ml di acqua

Quando lo zucchero avrà acquistato un bel colore bruno (5), unite altri 50 ml di acqua calda (6) e mescolate velocemente. Togliete dal fuoco la salsa di caramello e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

In una planetaria dotata di frusta, o con lo sbattitore elettrico, ammorbidite il formaggio cremoso  e aggiungete a filo la salsa di caramello.

Intanto, tritate le nocciole in un mixer, lasciandone qualcuna intera da parte per la decorazione finale.

Aggiungete alla crema di Philadelphia e caramello 25 gr di nocciole tritate  e infine lo zucchero a velo

Ammollate la colla di pesce in acqua fredda. Una volta ammollata strizzatela e fatela sciogliere in 2 cucchiai di panna, presi dalla dose totale, che avrete fatto intiepidire . Quando il composto sarà arrivato a temperatura ambiente, unite la gelatina sciolta nella panna alla crema.  A parte montate a neve ferma la restante panna e incorporatela alla crema, mescolandola delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto.

Versate la crema sopra la base di biscotti e riponete in frigo per almeno 4 ore.

Una volta trascorso il tempo guarnite la vostra cheesecake con ciuffi di panna o crema al caramello messa da parte e guarnite il bordo con nocciole tritate.