Charlotte al torrone

12.01.2014 20:36

Un dolce natalizio, ma che può essere utile anche da fare dopo le feste con gli avanzi di torrone. Un dolce semifreddo, ripieno di crema al torrone.

Ingredienti:

  • Mascarpone 500 gr
  • Vanillina1 bustina
  • Zucchero100 gr
  • Colla di pesce 10 gr
  • Torrone 300 gr più q.b. per decorare
  • Latte300 ml
  • Panna fresca 200 ml
  • Savoiardi 20

Per la salsa al cioccolato: 

  • Cioccolato fondente 100 gr
  • Latte fresco 100 ml
  • Burro 10 gr

Per inzuppare i savoiardi:

  • Latte

Iniziate sminuzzando il torrone (che avrete prima messo in freezer per almeno due ore o fino a che il torrone non risulterà durissimo), prima aiutandovi con un coltello  e poi  con il mixer . 

Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda fino a che non si sarà ammorbidita.

In un pentolino mettere a scaldare 100 ml di latte e aggiungete  lo zucchero e la vanillina ; quando lo zucchero sarà sciolto,  aggiungete la colla di pesce ben strizzata  e spegnere il fuoco. Versate il torrone finemente sninuzzato  in una ciotola  e aggiungere i restanti 200 ml di latte.

Aggiungete il latte con la colla di pesce, il mascarpone e la panna liquida semimontata.

Mescolare il tutto. Prendete uno stampo tondo apribile del diametro di circa 22 cm e foderare i bordi con i savoiardi appena bagnati nel latte. Sul fondo io ho messo del pan di spagna, ma vanno benissimo anche i savoiardi.

Versatevi il composto di torrone, coprite con carta stagnola e mettere a riposare in frigo per almeno 2 ore.

Preparate la salsa al cioccolato facendo sciogliere il burro nel latte  e unire il cioccolato che avrete precedente sciolto a bagnomaria.

Quando la crema sarà liscia e intiepidita  versatela sul semifreddo  e mettete di nuovo  in frigorifero per almeno un'ora in modo da far solidificare anche la crema al cioccolato.

Decorare il semifreddo con dei pezzetti di torrone  al centro oppure avvolgendo la charlotte con un nastro che scioglierete davanti ai vostri ospiti.

 

 

 

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