Cenci o chiacchiere

16.02.2014 20:21

La  ricetta che ci propone Valentina può essere usata,  sia per fare i "cenci" (come dicono in toscana) che le tipiche chiacchiere di carnevale. Dipende solo da quanto stenderete la pasta, se la lasciate di circa 3 mm o più avrete i cenci, se le stendete di più avrete le chiacchiere. Valentina oggi ho fatto i cenci.

Ingredienti:

  • 450 gr farina 00
  • 6 gr lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr zucchero semolato
  • 50 gr burro ammorbidito
  • 3 uova intere+1 tuorlo
  • un pizzico di sale
  • 25 ml di vin santo

Amalgamate tutti gli ingredienti insieme, fino ad ottenere una pasta omogenea e lasciate riposare in frigorifero per 1 oretta circa.

Stendere la pasta dell'altezza preferita, dare la forma desiderata e... friggere! Attenzione: al posto del vin santo potete aggiungere anche una bagna per dolci analcolica oppure del latte. Così come se il composto vi risultasse troppo corposo, al momento della preparazione aggiungre altri 25 ml di latte.