Rotolo di patate farcito

16.11.2014 20:44

  • 1 kg di patate farinose
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 g di scamorza
  • 3/4 cucchiai di pangrattato
  • 2 uova
  • 1 cipolla bianca piccola
  • una noce di burro
  • prezzemolo
  • sale pepe
  • noce moscata q.b.
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • olio evo q.b.

Lessate le patate e riducetele in purea con uno schiacciapatate in una ciotola capiente. Aggiungere alla purea di patate ancora calda una  una noce di burro e quando si sarà intiepidita anche, il formaggio le uova, il prezzemolo ed il pan grattato

In un tegame versare un filo di olio evo e rosolare leggermente la cipolla tritata finemente ed aggiungetela al composto

L’impasto deve risultare morbido e asciutto e, se necessita, aggiungere altro pangrattato.

Spennellare con olio evo due fogli di carta forno. Su un foglio adagiare il composto di patate, coprirlo con l’altro foglio e, con un mattarello, stendere l’impasto di patate dandogli una forma rettangolare.

Farcite il rettangolo con fette sottili di prosciutto cotto e scamorza, lasciando qualche cm di vuoto su ogni lato.

Arrotolare l’impasto aiutandosi con le estremità della carta da forno, avvolgerlo in altri due fogli di carta forno e sigillare bene il tutto a caramella utilizzando lo spago da cucina.

Sistemate il rotolo in una teglia e mettete in forno a 200° per 50 minuti.

Fate un pò intiepidire e servite a fette.